Для тех, кто не может себя защитить

Для тех, кто не может себя защитить7 ноября член ОП Денис Дворников сообщил о создании рабочей группы по защите животных.

«До сих пор все, что касалось работы ОП было связано с человеческим обществом, — заявил Дворников. — Это было связано со стереотипом, что животные не так важны, как люди, но события последних лет показывают, что проблемы безопасности человека и животных становятся все более взаимосвязанными. Эскалация жестокости опасна для всего живого».

В новую структуру войдут эксперты от благотворительной организации «Эко», фонда помощи животным «Вирта», инфоцентра «Спасите животных», Российской кинологической федерации и других профильных НКО.

Эксперт Комиссии ОП по социальным вопросам Александр Казаков со своей стороны заметил, что рабочая группа по защите животных ставит перед собой две задачи:

1) непосредственная реакция на случаи жестокого обращения с животными (постоянная работа с МВД);
2) разработка профильного законодательства (эксперты говорят о необходимости создания «рамочного закона» о защите животного мира).

«Основная проблема в том, что из-за отсутствия законодательной базы или какой-то единой структуры, которая отвечала бы за данную тему, в большинстве случаев спрашивать не с кого», — отметила руководитель фонда «Вирта» Дарья Хмельницкая.