Экологические типы бездомных собак

Необходимость создания четкой и не слишком громоздкой типологии основных экологических типов бездомных собак в городских условиях диктуется не только теоретическим интересом, но и большой практической значимостью такой типологии, так как четкая типология позволяет быстро классифицировать ту или иную особь и принимать по отношению к ней конкретные практические решения. (Авторы сообщения придерживаются взгляда о том, что по отношению к бездомным животным может быть применен разумный дифференцированный подход.)

В более ранних типологиях в первую очередь учитывался фактор социализации на людей (Boitani 1983, Ben Osman 1985, Поярков 1989) и по его градации строилась типология. Так, например Л. Боитани (Boitani 1983) делит собак на официально зарегистрированных, имеющих хозяев, но не зарегистрированных, бродячих и диких. В типологии А.Д. Пояркова (1989) на основе определенной формы фуражировочного поведения выделялся самостоятельный тип собак, (собаки-попрошайки) тогда как остальные типы – на основе социализации на человека и конспецификов. Такое смешение лишает типологию логической строгости и делает ее чрезмерно упрощенной.


Предлагаемая нами типология бездомных собак в городских условиях, строится на 2 основных факторах. Первый - стратегия фуражирования, второй - степень социализации на людей и конспецификов. Второй фактор еще можно представить как степень одичания. По каждому из этих основных факторов наблюдается несколько поведенческих стратегий или несколько типов поведения. По стратегии фуражирования мы выделяем четыре основных поведенческих стратегии: нахлебничество, попрошайничество, собирательство, хищничество. Нахлебничество – это существование за счет знакомых людей, которые дают основную долю рациона собакам, находящимся на их попечительстве.Попрошайничество – это поведение, направленное на выпрашивание корма у любых, в том числе и незнакомых, людей. Это поведение осуществляется, как правило, на людных местах, с большим скоплением потенциального корма (около рынков, станций метро, столовых). Собирательство – стратегия, в которой основную долю рациона собака находит сама, обследуя различные участки. Для собак придерживающихся этой стратегии места скоплений корма хорошо известны. Такие места могут быть названы кормовыми зонами. Как правило, собаки собиратели имеют больший индивидуальный или групповой участок, нежели первые собаки, придерживающиеся первых двух типов фуражирования. Хищничествомв городских условиях – мы называем охоту на мышевидных грызунов, крыс, и одичавших кошек. Эта стратегия в городских условиях не является основной, за исключением очень немногочисленных, узко специализированных, особей, так как наименее выгодна с энергетической точки зрения. Вместе с тем она выступает как дополнительная и наиболее привлекательная, с эмоциональной точки зрения, у широкого контингента бездомных собак.

По стадиям одичания мы выделяем три основных градации. Первая – условно безнадзорные, собаки, обитающие на территории охраняемых городских объектов (склады, гаражи, строительные площадки и т. д.) и имеющие сильно выраженную социализацию на определенный ограниченный контингент лиц, в первую очередь сторожей этих организаций. Условно безнадзорные собаки управляются людьми и их поведение сильно зависит от наличия знакомого им человека. Эти собаки могут жить небольшими социальными группами или как одиночки. В отношении к чужим собакам (не членам их социальных групп), как правило, свойственна агрессивность и территориализм. Участки обитания этих собак невелики. Главная линия социализации у этих собак направлена на знакомых людей. По отношению к другим бездомным собакам они часто проявляют меньшую гибкость и пластичность поведения. Вторая стадия одичания это бродячие собаки. Они характеризуются двойной системой социализации и на конспецификов, и на людей. Они меньше социализированы на человека и в отличие от первой стадии практически не подконтрольны для знакомых людей. Основная социализация у них связана с другими бездомными собаками. Третья стадия – это одичавшие собаки. Они характеризуются отсутствием социализации на людей. Это самая малочисленная категория среди бездомных собак. Фактически эти собаки ведут себя как полностью дикие животные. Для них характерна ночная активность и большая осторожность по отношению к человеку.

Таким образом, пространство логически возможных экологических типов можно представить в виде матрицы или таблицы следующего вида


Нахлебники
Попрошайки
Собиратели
Хищники
Условно безнадзорные
++++
++
+
+
Бродячие
++
++++
++++
++
Дикие
++++
+++


В данной таблицы знак минус – обозначает невозможность существования данного экологического типа, а знак + фиксирует примерную бальную оценку частоты встречаемости данного сочетания. Наиболее часто встречающееся сочетание ++++ и редко встречающееся +.

Из анализа таблицы видно, что наиболее часто встречающееся сочетание этих факторов имеет как бы диагональное расположение и лежит от левого верхнего угла к нижнему правому. Это связано с тем что, сильно социализированные на человека собаки предпочитают и фуражировочные стратегии связанные с непосредственным предоставлением корма им человеком. При этом нахлебничество предполагает полную зависимость от персонально знакомых людей и практически не требует для получения корма специальных поведенческих паттернов. Попрошайничество тоже связано с непосредственным получением корма от человека, но уже не лично знакомого и требует специального поведения, направленного на получение корма. Напротив, собирательство и хищничество требуют активного поведения собаки и не зависят напрямую от человека. Именно только эти две стратегии используют собаки одичавшие, так как они не имеют социализации на человека и избегают непосредственных контактов с ним. Самой пластичной, использующей весь спектр фуражировочных стратегий категорией являются бродячие собаки. У этой категории бездомных собак наиболее часто встречаются стратегии собирательство и попрошайничество.

Таким образом, мы видим, что из 12, в принципе возможных сочетаний в реальности существуют 10 сочетаний стратегий фуражирования и стадий одичания у бездомных собак и, соответственно, можно выделить столько же экологических типов бездомных собак. Однако не все они имеют равную встречаемость и основных из них можно выделить четыре. Эти 4 сочетания и характеризуют основные, наиболее часто встречающиеся экологические типы бездомных собак. Первый - это условно безнадзорные собаки-нахлебники, второй - бродячие собаки-попрошайки, третий - бродячие собаки-собиратели, и четвертый – одичавшие собаки-собиратели и хищники.

Эти основные типы имеют разное значение в функциональной структуре популяции (Наумов 1967). Так в наблюдениях А.А. Тупикина было показано, что условно безнадзорные собаки отлавливаются в несколько раз меньше чем бродячие попрошайки, и бродячие собиратели. Происходит это потому, что условно безнадзорные собаки находятся под защитой работников тех организаций, на территории которых располагается их дневка. Одичавшие собаки собиратели и хищники отлавливаются тоже сравнительно редко, но совсем по другой причине, они мало заметны и очень осторожны, не подпускают человека на близкое расстояние. Таким образом, бродячие собаки – наиболее уязвимая и лабильная часть популяции с точки зрения смертности. Однако эта категория собак полноценно размножается и часто выращивает щенков до возраста подростков, после чего они начинают расселяться и очень большая часть их гибнет (Поярков 1989), тогда как условно безнадзорные собаки находятся под жестким контролем со стороны человека, и подавляющее количество щенков у них уничтожается сразу после рождения. Большая стабильность первого типа компенсируется его гораздо более низкими темпами размножения, тогда как бродячие собаки сравнительно быстро восстанавливают свою численность даже после отлова, за счет контингента подрастающих щенков. Бродячие собаки занимают условно «центральное» место в функциональной структуре популяции бездомных собак. Размножаясь, бродячие собаки могут пополнять практически все экологические типы бездомных собак, так как их щенки в процессе взросления могут следовать разным поведенческим стратегиям, тогда как для щенков «крайних» экологических типов (условно безнадзорные нахлебники и одичавшие собиратели или хищники) вероятность перехода в другой экологический тип в процессе взросления мала. Одичавшие собаки не бывают в городах, многочисленной категорией, так как этот тип поведения слишком не выгоден в городе, где огромное скопление людей постоянно воздействует угнетающе на этих, избегающих близкого контакта с человеком, собак. Они находятся в невыгодном положении с точки зрения конкуренции за пищу, так как большая часть времени суток практически недоступна для них. Из-за большой плотности людей на улицах и в местах скопления корма. Напротив, в сельских местностях, на удалении от поселков это вполне часто встречающаяся группа бездомных собак, живущих, как правило, значительными по размеру стаями (Boitani 1983).

Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва.

Литература:
Наумов Н.П. 1967. Структура популяций и динамика численности на­земных позвоночных. М., - Зоол. журнал. 66. - Вып.10.-С.1470-1485.
Поярков А.Д. 1989. Стратегия контроля и регуляции численности бро­дячих собак в городских условиях. //Экология, поведение и управление популяциями волка. - М., - С.130-139.
Ben Оsman.l985 . Le chien errant en Tunisie. Rev.(TeiTe Vie), vol.40, p. 197-201.
Boitani L. 1983. Wolf and dog competition in Italy. Acta Zoologica Fennica 174: 259-264.