13 июня зоозащитники пришли к приемной Госдумы



13 июня 2013г., неравнодушные к судьбе братьев меньших жители Москвы собрались у приёмной Госдумы в Москве.


Очередь из желающих выразить протест против намерения законодательного введения уничтожения безнадзорных собак и кошек на всей территории России как способа регулирования их численности выстроилась как на улице, так и внутри здания приемной Госдумы. Вплоть до закрытия приемной, владельцы домашних любимцев, опекуны бездомных животных и волонтеры приютов подавали свои обращения с требованием отстранения от разработки законопроекта «Об ответственном обращении с животными» депутата Шингаркина и исключения из рабочей группы законопроекта оборотней в зоозащите, сочувствующих живодерам-догхантерам и добивающихся разрешения уничтожения бездомных животных.


Всего было подано более 500 обращений.

Те, кто не смог прийти к приемной в этот день, отправляли обращения по факсу, электронной почте или заказным письмом.
С 9 по 16 июня защитники животных в 30 городах России выходят с теми же требованиями под лозунгом: «За закон, который защищает, а не убивает!».  Российскую акцию поддерживают также жители Парижа.
О своем участии заявили: Великий Новгород, Воронеж, Воркута, Владимир, Владивосток, Волгоград, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Ликино-дулево (МО), Липецк, Москва, Нижний Новгород, Озерск, Орск, Париж, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Сочи, Сыктывкар, С.-Петербург, Тольятти, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Чита.
В число требований входит возвращение зоозащитников и специалистов (экологов, биологов и кинологов — профессионалов, которые научно обосновывают проблематику, связанную с животными)  в рабочую группу законопроекта,  введение на всей территории России единого гуманного и эффективного механизма регулирования численности и предупреждения появления бездомных животных, принятия поправок, разработанных защитниками животных, создание Российской экологической полиции и скорейшее принятие доработанного закона об «Об ответственном обращении с животными», предусматривающего полноценную административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
Среди прочего, возмущение зоозащитников  и владельцев домашних животных вызывают заявления руководителя рабочей группы Федерального Законопроекта No.458458-5 «Об ответственном обращении с животными»  (законопроект прошел 1-е чтение в марте 2011 года) депутата от фракции «ЛДПР»  М.А. Шингаркина о том, что уничтожение оставшихся без опеки человека домашних животных для России — норма, и что живодерами являются не те, кто убивает  и издевается над животных, а те, кто держит их дома (то есть 61% населения России), и желание Шингаркина и его единомышленников подвергнуть уничтожению 90% безнадзорных собак, кошек и других животных, оставшихся без человеческой опеки.
Неприемлимым является и тот факт, что господин Шингаркин почему-то пытается такой важный и всеобъемлющий закон свести лишь к обязанности на всех собак надеть  намордники, вместо того, чтобы разработать законопроект, регламентирующий все сферы, связанные с обращением с животными в нашей стране, в том числе запрещающий жестокое обращение с ними. Не остается без внимания и обеспокоенность Шингаркина вовсе не тем, что наша страна остается одной из двух последних крупнейших держав мира, в которых до сих пор не принят закон о защите животных от жестокости, а ущемлением прав корейской диаспоры на возможность употребления блюд из собак в России.
Другие «яркие» высказывания Шингаркина свидетельствуют о том, что он имеет крайне поверхностные представления о проблеме, которую должен решать разрабатываемый им законопроект, о сложившейся ситуации в России и об опыте, прошлом и текущем, других стран. И, что очень важно, не знает даже содержания законопроекта, за разработку которого он отвечает.
Между тем, Шингаркин сократил по личной инициативе экспертный состав рабочей группы: вместо специалистов и защитников животных ее участниками стали люди, считающие допустимым, законным и оправданным убийство животных и открыто поддерживающие живодеров-догхантеров. Новый состав рабочей группы законопроекта «Об ответственном обращении с животными», а также информация об их деятельности  стали закрытыми для общественности.
«Сегодня в муниципальных приютах Москвы находится около 15 000 животных. Если будет принята шингаркинская версия закона «Об ответственном обращении с животными», каждое из этих животных будет разрешено уничтожить. Та же участь может постичь потерявшуюся собаку на улице», — заявляют зоозащитники.
«В то время, как мы требуем усовершенствования российского законодательства таким образом, чтобы оно защищало людей и животных, предупреждало появление бездомных собак и кошек, муниципальные власти продолжают просто жестоко истреблять братьев наших меньших.
Так, 23 мая Сургуте по приказу Администрации города, прямо в приюте (!) были расстреляны около 300 собак! После этого по  оставшимся в живых животным проехал бульдозер. 22 мая в Майкопе в приюте (!) было расстреляно 40 собак! К Сочинской олимпиаде был объявлен тендер на уничтожение 2028 кошек и собак. Власти Казани запланировали убийство 6958 собак в рамках подготовки к Универсиаде. В 2013 году в Красноярске планируют «усыпить»  около 12 тысяч бродячих собак…
Региональные чиновники продолжают ежедневно по всей стране разыгрывать кровавые тендеры на жестокое истребление тысяч живых существ, когда-то прирученных человеком! Живодеры продолжают каждый день жестоко убивать бездомных и домашних животных — их травят, истязают, расстреливают, нападают на опекунов и владельцев животных! И все это остается абсолютно безнаказанным, поскольку в России нет закона, предусматривающего реальное наказание за такое зверство!», — говорится в призыве защитников животных.