31 марта на Чистых прудах около 500 москвичей призвали к бойкоту Евро-2012

31 марта 2012г. в 14:00 в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову прошёл митинг в защиту животных.  В акции приняли участие около 500 человек и не менее десятка собак, пришедших вместе с хозяевами поддержать своих украинских собратьев.

Участники акции держали баннеры «Бойкот кровавому чемпионату!», «85 % серийных убийц начинали с издевательств над животными», плакаты «Примите закон, защищающий животных от жестокости!», «Стерилизации да! Живодёрням нет!» и другие.

Выразить своё мнение о ситуации с «ничейными» собаками как в Украине, так и в России пришли народная артистка России Елена Камбурова, актер Иван Николаев, художник и  дизайнер Андрей Бартеньев, певец и музыкант Рома Кенга.
Во время митинга раздавались листовки прохожим и проходил сбор подписей под  обращениями: к правительству Украины — с требованием прекращения убийств и издевательств над животными, в Совет Европы и ЮНЕСКО — с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, в УЕФА — с просьбой перенести место проведения чемпионата, а к президенту РФ — с требованием урегулировать отношения человека и животных в России.
31 марта был объявлен международным днем протестов «Fair Play» («Честная Игра»), в котором участвуют защитники животных из 14 стран мира (Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Швейцарии, Хорватии, Чехии).
В  России в этот день, помимо Москвы, акции прошли в Барнауле, Великом Устюге,  Воронеже, Волгограде, Воркуте, Иркутске,  Казани, Калуге, Кораблино (Рязанская обл.), Краснодаре, Нижнем Новгороде, Нижневартовске, Майкопе, Мурманске, Петрозаводске, Ростове-на-Дону,  Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи, Сыктывкаре, Твери, Томске.
Поводом для проведения международной кампании стало массовое убийство cобак в Украине, которое было организовано в преддверии проведения в этой стране чемпионата по футболу «Евро-2012». Таким варварским способом  администрации городов решили «очистить улицы» от бездомных животных.
Зоозащитники  просят футбольные ассоциации своих стран не высылать футбольные команды, футболистов и футбольные клубы — не участвовать, а футбольных болельщиков — не посещать «Евро-2012», не смотреть матчи и не покупать продукцию с символикой чемпионата.
Власти Украины прославились своей немыслимой  жестокостью по отношению к бездомным животным.Передвижные крематории, в которых заживо сжигали  собак, разъезжали по улицам среди бела дня. После громкого общественного скандала и приезда из Германии защитницы животных принцессы Майи фон Гогенцоллерн власти Украины пообещали построить приюты  и прекратить убивать бездомных  животных. Однако обещания до сих пор не выполнены – строительство приютов продолжают обещать, а животных всё так же убивают, но по-тихому. Лица, ответственные за массовые сожжения живых собак, не понесли никакого наказания.
«Подобная проблема очень близка россиянам – каждый день мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и наши украинские соседи. Во многих городах России коммунальные службы по-прежнему отстреливают и травят собак. Банда живодёров-«догхантеров», которые убивают животных особо садистскими способами, снимают свои зверства на фото и видео, разбрасывают отраву (которой травятся дети в том числе) на детских площадках и в парках, стала бичом российских городов. Но эти люди остаются безнаказанными – правоохранительные органы выносят отказы в возбуждении уголовных дел», — говорит Елена Надёжкина, одна из организаторов митинга в Москве. — А закон «Об ответственном обращении с животными», прошедший весной 2011 года первое чтение в Государственной Думе, до сих пор не принят»
Через несколько дней после митинга состоится открытие сайта «Живодёрам. НЕТ»  -  общественной инициативы, целью которой является привлечение внимания к проблеме жестокости к животным в России и демонстрации полного бездействия правоохранительных органов.
В  Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ уже передано обращение с просьбой проведения круглого стола с целью оценки ситуации, сложившейся  в России  относительно  орудующей  в стране банды живодёров, называющими себя «догхантерами». Итогом круглого стола  должна  стать  резолюция с перечнем конкретных мероприятий для нейтрализации  криминогенной ситуации в сфере, касающейся безнадзорных  животных.
На протяжении многих лет муниципальные службы в России уничтожают бездомных животных. Однако многолетний опыт и исследования ученых показывают, что практика уничтожения бездомных животных приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства, т.е. проблема только усугубляется. Кроме того,  популяция не уменьшается за счет бесконтрольного разведения и вновь выброшенных животных. Единственным  научно обоснованным и подтвержденным на практике эффективным способом сокращения численности бездомных животных является метод  ОСВ — отлов-стерилизация-возврат в среду обитания при условии чипирования всех домашних животных, стерилизации животных, не подлежащих племенному разведению, контроля над заводчиками, а также серьёзной уголовной ответственности за выбрасывание животного на улицу.