День защиты животных прошел в Москве

5 октября 2013г. в Москве в рамках международной акции «Россия без жестокости» прошли марш «За гуманный закон для животных в России!» и выставка собак и кошек  из приютов. Мероприятия были приурочены к Всемирному  дню защиты животных.
В 12-00 защитники животных и просто неравнодушные люди начали шествие от Самотечной площади и прошли по бульварам до площади Суворова. Участники марша прошлись под музыкальное сопровождение о братьях наших меньших с лозунгами: «Человек собаке друг – это знаю все вокруг!», «Шингаркин, руки прочь от животных!», «Стерилизации – да, убийствам – нет!» и другие.

Основным требованием защитников животных было недопущение введение поправок в законопроект № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», узаконивающих убийство безнадзорных животных как метода регулирования их численности и отстранение депутата Шингаркина от работы над этим законопроектом.
В 14-00 акция продолжилась, но уже в другом формате. В   Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Горького, около Андреевского моста, развернулась выставка животных из приютов. Около десятка приютов представили посетителям парка своих подопечных и стенды c информацией о приюте и каталогами собак и кошек. На выставке можно было узнать, как помочь приютам, как стать волонтером, забрать кошку или собаку и передать для животных подарки.
Также на  выставке был представлен благотворительный проект музея C.А.Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне…», посвященный проблеме бездомных животных. Сотрудники музея рассказывали о любви С.А. Есенина к животным, о стихах, посвященных животным, презентовали сборник С.А. Есенина «Братья наши меньшие» с автографами Н.Н. Дроздова. Тем, кто взял в этот день животное на выставке, было обещано пожизненное бесплатное посещение музея! Около фонтана была символически поставлена будка для собаки и расставлены стенды с фотографиями животных и стихами С.А. Есенина.
Помимо всего, на выставке собирались подписи под обращения о недопущении  принятия поправок в проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» № 458458-5, разрешающих уничтожение бездомных и оставшихся без человеческой опеки  домашних животных и против выселения приюта для бездомных животных в Тюмени.
В парке был развернут баннер «Отдай свое сердце за гуманный закон для животных», где посетители могли символически приклеить на него стикер в форме сердца.
Около стенда «Живодёрам.НЕТ» стояла копилка, в которую собирались пожертвования  на помощь животным Хабаровска, которые в результате наводнения остались без дома. Пожертвовав деньги, гость выставки получал взамен сувенирную продукцию: сумку, значок, магнитик, брелок, бандану для собак, миску и прочее. В результате было собрано 44 тысячи, которые будут перечислены зоозащитникам из«Зоозащита-ДВ».
В 16-00 началось яркое дефиле собак, которые продемонстрировали дизайнерские ошейники, воротнички и бабочки для питомцев. После показа эти аксессуары можно было также обменять на денежную помощь животным Хабаровского края.
Под конец мероприятия в небо было выпушены воздушные шарики с фотографиями бездомных животных и контактами волонтеров, которые  занимаются их пристройством. Кто знает, может, кто-то, случайно получив такой вот подарок с неба, решит помочь собачке или кошке, чья фотография так символично оказалось в его руках.
На выставке было пристроено 4 собаки, 2 кошки и несколько  котят.  Но многие посетители пообещали приехать в приют и выбрать там себе нового члена семьи.
Организаторами этих двух мероприятий выступили инициативная группа «Живодёрам.НЕТ» и Благотворительный фонд защиты животных «ВИРТА» .
В выставке принимали участиеволонтерское объединение «Подарок судьбы» (Волонтерская помощь приюту для бездомных животных «Эко-Бирюлево»); приют для собак САО г. Москвы в Куркино (Химки-2);Фонд помощи амстаффам и питбулям «В Добрые Руки»; Благотворительная картотека потерянных и найденных собак и кошек claws.ruприют для бездомных собак «СОЛНЦЕВО»Московский государственный музей С.А. ЕсенинаМуниципальный приют для животных «Кожухово»волонтерский проект «В поисках хозяина»приют для бездомных собак «Красная сосна»;  частный мини приют-передержка «CATTY HELP»; приют «ЭКО Щербинка»; приют для бездомных собак «Хвостатый рай».
В целом, мероприятие получилось добрым и каким-то семейным. На нем, наверное, не оказалось ни одного равнодушного человека. Тот факт, что таких людей с каждым годом становится все больше, не может не вселять надежду, что вместе мы добьемся права жить в гуманном обществе, где животные будут не собственностью, а существами, у которых, как у нас с вами, есть свои права.
Организаторы выставки хотят поблагодарить всех тех, кто пришел вчера  на марш и выставку бездомных животных в Москве!
Спасибо Парку Горького за то, что предоставил  такую замечательную площадку. Спасибо тем, кто организовывал и помогал на марше и выставке животных.  Спасибо «Подарку судьбы» и приюту «Химки-2» за помощь в организации выставки для животных. Спасибо приютам и волонтерским объединениям,  участвующим в выставке.  Спасибо дизайнерам за плакаты для марша.  Спасибо типографии prikoli-prikol.ru, которая по низким ценам сделала сувенирную продукцию и за бесплатные значки и кружку. Спасибо переводчикам за переводы текстов для международной акции и переписку с иностранными зоозащитными организациями.
Спасибо спонсорам мероприятия в парке «Happy Dog» & «Happy Cat» и сети магазинов «Динозаврик» за предоставленные шатры, стулья и столы для выставки, миски и ведра для приютов. Спасибо ребятам, которые включали нам позитивную музыку  на выставке и весь день провели за аппаратурой. Спасибо «Хлеб & Ко» за вкусные булочки и чай. Спасибо тем, кто жертвовал деньги на животных Хабаровского края  и на помощь животным из приютов. Спасибо тем, кто забрал животное в дом. Спасибо девушкам из  «Mary Kay» Орловой Татьяне, Григолой Нино, Барышниковой Надежде, делавшим макияж участникам дефиле для собак. Спасибо волонтерам, участвующим в  дефиле аксессуаров для собак и тем, кто делал ошейники, бабочки и воротнички для дефиле. Конечно же спасибо собакам-участникам дефиле  и животным, приехавшим на выставку. Спасибо тем, кто сделал и написал отличные репортажи и фотографировал акции!