Неравнодушные граждане с детьми и собаками пришли к Главе Государства


30 мая 2012г., начиная с 14:00 пострадавшие от рук живодеров, а также неравнодушные к проблеме люди с детьми и животными пришли к зданию Администрации Президента (Москва, ул. Ильинка, д. 23, под. 11), чтобы обратиться напрямую к Президенту, как к гаранту Конституции, с просьбой защитить их самих и их животных от банд зоосадистов. Волонтеры приютов для животных приносили коллективные обращения. Те, кто не смог прийти, посылали свои письма по почте и в электронном виде. По данным Администрации Президента, в этот день было подано более 2000 письменных обращений.


Дети держали плакаты с надписями: «Владимир Владимирович! Помогите мне спасти мою собаку!», «Владимир Владимирович! Помогите мне спасти моих друзей!». Люди приносили письма вплоть до окончания работы Администрации Президента. Подать свое обращение Президенту пришла и народная артистка России Елена Камбурова.
Состоялись переговоры представителей инициативной группы с представителями Приемной Администрации Президента на предмет возможности принятия мер по данной проблеме.
В ходе диалога было достигнуто соглашение о направлении запросов от Администрации Президента в адрес Генеральной Прокуратуры РФ, МВД РФ, Правительства РФ и Следственного Комитета РФ, а также в Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ.
Также было достигнуто соглашение о публикации официального ответа на обращения граждан через СМИ.
За несколько дней до акции деятели культуры и шоу-бизнеса записали видеообращения и подписали обращения, призывающие Президента России обратить внимание на факт безнаказанности живодерства и решить эту проблему, приобретшую в стране массовый характер.Также они призывают людей, ставших свидетелями подобных преступлений, не оставаться равнодушными и бороться с живодерами, называющими себя догхантерами.
Поводом для возмущения граждан стало укоренившееся бездействие правоохранительных органов по факту  убийств  животных и  садистских издевательств  над ними, а также полное игнорирование Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ этой проблемы.
За последние несколько лет  были собраны и переданы адвокатам для дальнейшей работы отказные материалы по заявлениям граждан, чьи питомцы пострадали от живодеров. На основании полученных данных были сделаны выводы о полном бездействии правоохранительных органов.
При этом были разработаны:
•    методическое пособие по расследованию подобных преступлений;
•    поправки в 245-ю статью УК РФ;
•    поправки в Закон об оружии;
•    поправки в Закон об обращении лекарственных средств;
•    ряд мер, касающихся сети Интернет и закрытия подобных сайтов.
29 марта 2012 года в Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ было передано обращение со всеми собранными материалами. По истечении 2-х месяцев обращение не было рассмотрено, официальный ответ так и не получен.
Вместо того чтобы рассмотреть вопрос, представитель Комитета сообщил, что данная проблема не имеет отношения к данному ведомству и обращение будет переадресовано в Комитет по природопользованию и экологии, несмотря на то, что преступления, предусмотренные статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») находятся в главе 25 УК РФ («Преступления против здоровья населения и общественной нравственности»), а глава 25 УК РФ – в разделе «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».
«В связи с тем, что Комитет  Безопасности полностью проигнорировал обращение зоозащитников, мы вынуждены обратиться напрямую к  Президенту, который является гарантом Конституции, с просьбой защитить наши конституционные права и обязать Комитет Безопасности принять меры по нашему обращению», — говорит Дарья Хмельницкая, президент Благотворительного фонда помощи животным «Вирта».
Также в этот день к Администрации Президента пришли жители Санкт-Петербурга, Самары и Орла.
Видеообращения к президенту записали: скульптор, архитектор Памятника бездомной собаке «Сочувствие» в московском метрополитене Андрей Налич; скульптор, один из авторов Памятника  бездомной собаке «Сочувствие» в московском метрополитене Александр Цигаль; актер Иван Николаев; телеведущая и дизайнер одежды VJ Марика; певец и музыкант Рома Кенга; дизайнер Алиса Толкачева; советский и российский актер театра и кино Алексей Серебряков; актер и певец Дмитрий Певцов.