В Москве прошел митинг против живодерского законопроекта


28 апреля 2013г. в Москве  в рамках 4-й Всероссийской акции «Россия без жестокости» прошел митинг в защиту животных и общества от жестокости под лозунгом: «За закон, который защищает, а не убивает!» На Суворовской площади собрались активисты зоозащитных организаций,  муниципальные депутаты, опекуны животных, хозяева убитых собак, волонтеры приютов для животных и волонтеры, которые на собственные средства выхаживают и пристраивают бездомных животных, гражданские активисты и простые люди.


Многие из присутствовавших были с детьми и со своими питомцами, пришло много молодежи.  В митинге участвовали собаки-инвалиды, как напоминание необходимости борьбы с жестокостью, от которой пострадали эти животные.
Открыла митинг девочка Настя, пришедшая на митинг с бывшей бездомной собакой Бучей, прочтением стихотворения «Лапа моя, лапа».
На митинге также  звучали  другие стихи о животных.
Телеведущий Михаил Ширвиндт высказался о прямой взаимосвязи между убийствами животных и последующими убийствами людей.
Выступающие рассказывали о ситуации с многострадальным законопроектом «Об ответственном обращении с животными», о ситуации в России с так называемой эвтаназией — усыплением: о том, что сейчас в большинстве случаев для убийства бездомных животных применяются курареподобные препараты, которые вызывают паралич дыхательной мускулатуры и мучительную смерть от удушья в течение 15-20 минут, в то время как животное находится в полном сознании. В какие фабрики смерти в случае принятия такой версии закона могут превратиться приюты — это понятно даже человеку, далекому от зоозащиты. Также были озвучены цифры социологических  опросов, говорящие о том, что лишь 8% населения считает допустимым решать проблему бездомных животных путем их уничтожения. И 90% уверены, что животные нуждаются в защите от жестокого обращения.
Как отметила в своем выступлении эксперт-психолог  журнала «Итоги», пришедшая на митинг с двумя детьми-дошкольниками, исследования ученых давно выявили прямую связь между домашним насилием и жестоким отношением как к домашним, так и к бездомным животным.
Зоозащитники держали плакаты: «За закон, который защищает, а не убивает!», «Не эвтаназия, а убийство! Не прикрывайтесь красивыми словами!», «Собаки приручены 35 тысяч лет назад. Шингаркин, где ты увидел диких собак?» и другие. Звучали лозунги: «Закону ДА! Шингаркину НЕТ!», «Долой утилизацию! Мы за стерилизацию!», «Уберите живодеров из рабочей группы!» и другие.
 27 и 28 апреля защитники животных, владельцы собак и кошек, и просто неравнодушные к возрастающему уровню жестокости в российском обществе граждане из  порядка  70  городов  России от Калининграда до Владивостока, а также Бельгии, Грузии, Франции, Украины, Австрии и Италии вышли в эти дни выразить свое категорическое несогласие с намерением ввести на законодательном уровне уничтожение (в том числе,  так называемую эвтаназию) бездомных и оставшихся без человеческой опеки домашних животных в качестве способа регулирования их численности.
Участники акций требуют отстранения от разработки законопроекта  «Об ответственном обращении с животными» депутата Шингаркина, представителей организации «Лапка Друга» (она же «Большие сердца») и сочувствующего живодерам-«догхантерам»  движения «Реалистическая зоозащита», добивающихся разрешения уничтожения бездомных животных.
Также в числе требований — возвращение зоозащитников и специалистов в рабочую группу законопроекта,  введение на федеральном уровне на всей территории России единого гуманного и эффективного механизма регулирования численности и предупреждения появления бездомных животных, принятия поправок, разработанных защитниками животных, создание Российской экологической полиции и скорейшее принятие доработанного закона об «Об ответственном обращении с животными», предусматривающего полноценную административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
Причиной протеста стали публичные заявления руководителя рабочей группы федерального законопроекта  «Об ответственном обращении с животными» депутата ЛДПР М.А. Шингаркина о том, что уничтожение оставшихся без опеки человека домашних животных для России – норма,  а живодерами является не тот, кто убивает животных, а тот, кто взял животное в дом. А также обеспокоенность Шингаркина вовсе не тем, что наша страна остается одной из двух последних держав, в которых до сих пор не принят закон о защите животных от жестокости, а ущемлением прав корейской диаспоры на возможность употребления блюд из собак в России.
Другие «яркие» высказывания Шингаркина свидетельствуют о том, что он имеет крайне поверхностные представления о проблеме, которую должен решать разрабатываемый им законопроект, о сложившейся ситуации в России и об опыте, прошлом и текущем, других стран. И, что очень важно, не знает даже содержания того законопроекта, за разработку которого он отвечает.
А также тот факт, что Шингаркин сократил по личной инициативе экспертный состав рабочей группы: вместо специалистов и защитников животных ее участниками стали люди, считающие допустимым, законным и оправданным убийство животных и открыто поддерживающие живодеров-догхантеров. Новый состав рабочей группызаконопроекта «Об ответственном обращении с животными», а также информация об их деятельности  стали закрытыми.
Требования акции «России без жестокости» поддержали:
Азов, Анапа, Архангельск, Барнаул, Брюссель (Бельгия), Волгоград, Воронеж, Волжский, Воркута, Великий Новгород, Владимир, Владивосток, Гусь-Хрустальный, Долгопрудный (МО), Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Иваново, Йошкар-Ола, Казань, Калининград,  Красноярск, Краснодар, Кемерово, Киров,  Киев (Украина), Курск, Кунгур (Пермский край), Липецк, Майкоп, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Нижневартовск, Нижний Тагил, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Орск, Обнинск, Париж (Франция), Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Северодвинск, Сочи, Стерлитамак (р. Башкортостан), Сыктывкар, Таганрог, Томск, Тольятти, Тбилиси (Грузия), Тюмень, Ухта, Усинск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Череповец, Чита, Электросталь, Ярославль.
Во время акции раздавались листовки о ситуации с законопроектом «Об ответственном обращении с животными».
На митинге В Москве было собрано 1097  подписи под обращениями на имя Президента РФ Путина В.В.,Председателя Государственной думы РФ Нарышкина С.Е. и Председателя Комитета ГД по природным ресурсам,  природопользованию и экологии Кашина В.И.  с требованиями, среди которых  отстранить М.А.Шингаркина от работы над законопроектом «Об ответственном обращении с животными» и не допустить законодательного разрешения на убийства животных.  А также под обращением  об исключении из рабочей группы законопроекта представителей организации «Лапка друга» (она же «Большие сердца») и движения  «Реалистическая зоозащита», подписанное 34 зоозащитными организациями из всех регионов страны (подписной список открыт): http://zhivoderam.net/oborotni-v-zoozashhite