Защитники животных у приемной президента


12 октября 2011 г. в 14:00 у здания Администрации Президента собралась очередь желающих подать своё обращение Дмитрию Медведеву. Все, кому не безразлична судьба бездомных и брошенных животных, пришли в этот день к Президенту просить его сохранить собакам жизнь. Защитники животных подписывали открытки с требованиями не допустить создания ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» и в письменном виде дать ответ о том, что бездомных собак из Москвы не будут депортировать в другие субъекты РФ.


Также в открытках была изложена суть проблемы. Просить за своих собратьев пришли и четвероногие друзья, которым повезло больше. На собаках были надеты таблички: «Не дам своих друзей в обиду», «За что нас убивают?». Подать свои обращения пришли как волонтёры приютов, так и просто сочувствующие люди, всего пришло порядка 300 человек. Люди охотно брали открытки, чтобы раздавать своим знакомым и родственникам. Также те, кто не смог прийти, писали в этот день в электронную приёмную Президента.
Акция прошла в связи с тем, что мэр Москвы не услышал голоса москвичей. А заместитель мэра Бирюков П.П., которому поручен данный вопрос, действует исключительно в интересах подчиненных чиновников, искусственно раздувающих проблему бездомных животных и преследующих собственные коммерческие интересы.
20 сентября 2011г. к мэрии Москвы пришло около 1500 человек. 22 сентября 2011г. в ИА «РИА новости» прошёл круглый стол: «Ученые и общественность против депортации московских собак» с участием экспертов. 27 сентября 2011г. жители Ярославля пришли к зданию администрации Ярославской области, чтобы выразить свой протест против депортации московских собак.
«Вот эта собака из приюта. И мы пришли сегодня вместе подать обращение против депортации собак и против создания ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных. Мы хотим получить официальный ответ о том, что собак из московских приютов не будут никуда перевозить. Сколько можно нас обманывать!», — говорит один из пришедших волонтёров муниципального приюта.
Против вывоза собак и создания ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» оставили свой голос более 17 тысяч человек. 
Сначала Департамент ЖКХиБ делал заявления в СМИ о том, что идеи депортации собак не было, и что они вообще не понимают, о чём идет речь, несмотря на имеющийся письменный документ, говорящий об обратном. Затем в Департаменте сменили тактику, начав ссылаться на то, что защитники животных неверно истолковали внутренний документ. Однако 4 октября 2011 года губернатор Ярославской области Вахруков С. А. подтвердил тот факт, что переговоры с Москвой о мега-приюте были, а глава Гаврилов-Ямского МР Николай Бирук рассуждал о выгоде данного проекта для Гаврилов-Ямского района.
Кроме того, все обращения на имя мэра Москвы были спущены руководителю Комплекса городского хозяйства Бирюкову П.П. — инициатору депортации собак за пределы столицы. А более 1000 из поданных в мэрию 20 сентября обращений зарегистрировано под одним номером, несмотря на то, что согласно действующему законодательству за каждым обращением должен быть закреплён свой номер, и на каждое письмо должен прийти ответ.
Видео-расследование: http://www.youtube.com/watch?v=Q0Kyvy2T4k0
«Выходит, что мнением граждан опять пренебрегли. Нам ничего не остаётся, как обращаться к президенту с просьбой спасти 12 тысяч собак, ведь очевидно, что депортация собак будет означать смерть для многих из них», — говорит Надёжкина Елена, активист движения «Спасите животных».
В уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» все выглядит разумно и верно. Но стоит заглянуть в суть вопроса, как понимаешь, весь ужас происходящего. ГБУ — это структура при ЖКХиБ. В уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» написано, что все приюты должны перейти в оперативное управление ГБУ, вместе с землями на которых находятся. То есть забрать земли из ведомства Префектур в собственность ЖКХиБ, очевидно, главная цель ГБУ. Очевидным становится желание построить в Ярославской области мега-приют, куда вывезут всех животных. Удобным становится и тот факт, что убийство животных станет узаконенным, поскольку пожизненное содержание животных в приютах действует на территории Москвы. В остальных регионах животные подлежат усыплению после нескольких месяцев содержания в приютах. Таким образом, ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» становится оперативно-правовым инструментом для использования в своих интересах финансовых потоков. Финансирование ГБУ идет напрямую из бюджета города, а ГБУ в свою очередь будет финансировать только приют в Ярославской области, куда никто никогда не доедет и не узнает правды о содержании собак в мега-приюте. По причине подозрения в вспышке инфекционных заболевание, животных можно будет убивать раньше разрешенного времени, а на высвободившиеся места буду ехать все новые и новые эшелоны смерти.
Если правительство Москвы одобрит данный проект, то до конца 2011г. в Москве появиться государственная служба по плановому уничтожению бездомных животных, существующая на деньги налогоплательщиков.
Депортация собак за пределы Москвы означает:
  • - невозможность выяснить кого, когда и в каком количестве вывезли, т.к. собак невозможно идентифицировать из-за их схожести;
  • - отсутствие волонтеров;
  • - отсутствие возможности заниматься поиском новых владельцев, ухаживать за животными, выгуливать.
«Изначальная позиция зоозащитных организаций заключается в том, что мы выступаем против того, чтобы вопросами животных занималась структура, которая относится к ним как к биологическому мусору», — добавляет Дарья Хмельницкая, президент Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Вирта», — «Проблема заключается в том, что за многие годы, как ЖКХиБ занимается проблемой бездомных животных, вопрос так и не решён».
Предложенный Правительством Москвы вариант депортации собак не имеет никаких логичных оснований для такого масштаба. Он противоречит ветеринарным правилам содержания, транспортировки животных, экономически крайне невыгоден и чрезвычайно негуманен как в отношении к животным, так и к сотням волонтёров, которые сегодня их опекают и заботятся о них. Всё это указывает на то, что Правительство Москвы пытается вывести проблему бездомных животных в ту область, где что-то доказать, проверить или как-то помочь животным будет уже невозможно.
«Сегодня в Москве существует 12 муниципальных приютов. Всего 2 из них введены в эксплуатацию. И вместо того, чтобы довести уже существующие муниципальные приюты Москвы до нужного уровня, всех собак предлагается вывезти в Ярославскую область. Этой зимой умерло от голода и холода 1000 собак в Кожуховском приюте. Мы не верим в мифический приют в Ярославской области, в который никто никогда не зайдёт, в котором не будет никаких волонтеров, в котором не будет никакого контроля, а ведь именно волонтеры первыми поднимают тревогу!», — говорит Дарья Хмельницкая.
Против этого проекта выступают не только экологи, биологи, экономисты, юристы и ветеринары, но и сотни известных людей, в том числе популярные актеры, композиторы, певцы, все волонтеры приютов и жители города.
«Это будет сделано в нарушении эпизоотической ситуации как в Москве, так и в Ярославе. Что такое идея депортации 12 тысяч собак? Это невыполнимая идея, я мало представляю, как специалист, как это будет выглядеть. В любом случае, сама идея не жизненна. Это создание на огромной территории постоянно зреющего абсцесса. В конечном итоге всё, что будет находиться в этом приюте, будет погибать. Сама идея вывоза абсурдна, нереальна», — комментирует идею ЖКХиБ член президиума Ветеринарной ассоциации России Николай Логинов.
Против вывоза собак за пределы столицы высказались: Юрий Антонов, Михаил Ширвиндт, Елена Супрун, Георгий Мартиросьян, Ольга Шелест, Иванушки International, Дмитрий Певцов, Николай Дроздов, Алексей Глызин, Дмитрий Винокуров, Нина Шацкая, Динара Сафина, Татьяна Маркова, Митя Фомин, Алексей Серебряков, братья Сафроновы.
А на акцию 20 сентябяр пришёл народный артист России Юрий Антонов. «Это похоже не на депортацию, а на поезд смерти в какой-нибудь Бухенвальд. И эти решения принимают люди, которые стоят во главе города! Меня это поразило, возмутило до глубины души! Таким образом не решается проблема бездомных собак. Она решается цивилизованным путём. То, что собираются сделать в Москве, наверное это будет шоком для всей цивилизованной Европы». — выражает свой протест в видео-обращении народный артист России, заслуженный деятель искусств России Юрий Антонов.
«Бездомные животные – это следствие бесконтрольного разведения. Большинство бездомных собак – это бывшие домашние. Сейчас в муниципальных приютах Москвы находится более 12 тысяч собак. Вывоз всех собак в Ярославскую область не решит проблему бездомных животных. Ученые и биологи, да и многолетний опыт безвозвратных отловов давно наглядно продемонстрировали неэффективность такого способа решения проблемы бездомных животных и лишь её усугубление. Решение проблемы включает в себя комплекс мер, в том числе и на муниципальном уровне», — поясняет Надёжкина Елена, активист движения Инфоцентр «Спасите животных».
Напомним, что Департамент ЖКХиБ уже во второй раз поднимает вопрос о депортации московских собак из муниципальных приютов Москвы в Ярославскую область. Под влиянием общественности вопрос уже снимался с обсуждения. Однако опыт показывает, что руководитель ДЖКХ иБ Цыбин А.В. и заместитель мэра Москвы Бирюков П.П. лишь снимают с рассмотрения заданный вопрос, обманывая простых граждан и снижая интерес общественности к данной проблеме. Идея эвтаназии и депортации бездомных животных звучала уже много раз, и лишь массовые акции протеста останавливают чиновников, жаждущих нажиться на смертях животных.
«Спасите Животных»; Благотворительный фонда помощи животным «Вирта»; МОО «Экология человека»; Благотворительный Фонд защиты бездомных животных «Ласковый зверь»; некоммерческая газета «Собачья жизнь».