ОП РФ призывает принять строгие меры для борьбы с незаконной торговлей животными

18 марта 2015 г. в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по экологии и охране окружающей среды состоялись общественные слушания по проблемам незаконной торговли редкими животными через Интернет.


В слушаниях приняли участие представители профильных государственных органов — Министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, Роскомнадзора, Федеральной пограничной службы, Федеральной таможенной службы и Министерства внутренних дел. Также присутствовали представители Международного фонда защиты животных (IFAW), экспертного сообщества и неправительственных организаций.

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин подчеркнул важность затронутой проблемы: «Мы оказались в такой ситуации, когда стоит признать, что на данный момент закона, который смог бы защитить животных, просто не существует».

В ходе общественных слушаний были затронуты горячие проблемы нарастания нелегальной торговли редкими и исчезающими видами животных, находящихся под охраной российского законодательства и международных договоров (например, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES)) через Интернет.

Интернет — это крупнейшая в мире торговая площадка. Нерегулируемая, анонимная, с фактически неограниченным охватом аудитории, она предлагает бесконечное число возможностей для криминальной деятельности, среди которых и процветающая незаконная торговля находящимися под охраной животными, растениями, морскими биоресурсами.

Расследования случаев незаконной торговли, проводимые IFAW, показали, что имеется шокирующее количество различных видов животных и продуктов из них, выставленных к онлайн-продаже. Так, только в течение шести недель сотрудники Фонда в результате исследования обнаружили более тридцати трех тысяч занесенных в списки СИТЕС диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров, выставленных на продажу в двухстах восьмидесяти интернет-магазинах шестнадцати стран. Их общая стоимость составила около одиннадцати миллионов долларов США.

Преступления против природы относятся к наиболее серьезным, опасным и разрушительным международным преступлениям, наряду с торговлей людьми, наркоторговлей и незаконной торговлей оружием. По экспертным оценкам, незаконная торговля дикими видами животных приносит дельцам около девятнадцати миллиардов долларов дохода в год.

Участники слушаний отметили огромную общественную значимость проблемы, как для экологической и экономической безопасности Российской Федерации, являющимися составной частью ее национальной безопасности, так и для международного имиджа России. При этом совершенно очевидно, что существующее российское законодательство отстало от развития интернет-торговли.

Участники слушаний призывают правительство РФ и владельцев сайтов для электронной коммерции принять строгие меры для борьбы с незаконной торговлей животными.

Подводя итоги круглого стола, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по проблемам ответственного обращения с животными Дарья Хмельницкая подтвердила, что при незаконном обороте животных, причем именно в случаях, когда речь идет о диких животных, найти виновных практически невозможно, и выступила с инициативой организовать дополнительные слушания по статье 258.1. УК РФ о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных для последующего внесения поправок.

Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/28547