Зоозащитники бьют тревогу! Кому выгодно навязывание западных ценностей?

Согласно Плану работы ГД РФ 15 июня на второе чтение выносится рассмотрение закона №458458-5 «Об ответственном обращении с животными», столь долгожданного для российских людей. Согласно опросу Левада-центра, 61% населения РФ имеют домашних животных и 87% считают их членами своей семьи. 90% от общего населения нашей страны считают, что животные нуждаются в защите от жестокого обращения, и лишь 8% считают, что бездомных животных следует уничтожать. Однако, в последнее время вокруг закона развернулись немалые баталии.




Небольшой экскурс в историю: В 2010 году по инициативе депутатов ГД РФ V созыва первое чтение прошел ФЗ №458458-5 «Об ответственном обращении с животными». В рабочую группу по доработке закона вошли представители более 70 организаций России, но, к сожалению, их работа была очень не долгой. В 2011 году Дума переизбралась, и в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии пришли новые люди. Рабочую группу возглавил депутат от фракции ЛДПР Максим Андреевич Шингаркин.


В результате чего была собрана новая рабочая группа, в которую не вошли представители ни зоозащитных организаций России (реально знающие проблемы своих регионов и занимающиеся разработкой региональных программ и законов), ни представители кинологических организаций, ни даже биологи. Однако, вместо этого в рабочую группу вошел британский фонд «Лапка друга». Непонятно, каким образом вообще к разработке Федерального закона была допущена английская организация, начавшая активно лоббировать тему массового убийства животных, прикрывшись красивым западным словом ЭВТАНАЗИЯ!

Неприемлемость западных псевдо ценностей вызвала огромную бурю протестов (ссылки на Всероссийские протесты зоо-активистов: http://zhivoderam.net/otchet-rossia-bez-zhestokosti; http://zhivoderam.net/prodolzhenie-vserossijskoj-akcii-za-zakon-kotoryj-zashhishhaet-a-ne-ubivaet; http://zhivoderam.net/13-iyunya-zoozashhitniki-prishli-k-priemnoj-gosdumy; http://zhivoderam.net/s-4-po-6-oktyabrya-proshla-mezhdunarodnaya-akciya-za-gumannyj-zakon-dlya-zhivotnyx-v-rossii)

Российские зоозащитники требовали отстранить «Лапку друга» от разработки ФЗ, а господина Шингаркина (которого заботила не тема защиты животных, а ущемление корейской диаспоры в России в случае принятия закона) за его зооненавистные взгляды (видео-нарезка самых одиозных высказываний Шингаркина).

Испугавшись, организация «Лапка друга» резко переименовалась в Фонд «Большие сердца» и открыла филиал в РоссииБолее того, в результате расследования блогера Андрея Тимескова (https://openrussia.org/post/view/7253) открылся факт, что по тому же адресу и с тем же президентом зарегистрировано и ООО «Большие сердца», занимающееся оптовой торговлей фармпрепаратами! Владелицей ООО «Большие сердца» указана жительница Лондона Анна Коган, отец которой владеет фармацевтической фирмой в Европе. В своем блоге он делает выводы, что «бурная деятельность президента обоих предприятий Анастасии Комагиной и ее команды в профильной рабочей группе Гос.Думы, направленная на введение в Российское законодательство нормы о принудительном умерщвлении животных в приютах, могла преследовать корыстные интересы! А именно - нажиться на поставках наркотических средств, используемых для насильственного умерщвления живых существ».

Тема убийства – Эвтаназии, так неприемлемая для слуха русского человека, все же продолжала звучать. Зоозащитникам удалось вынести вопрос на площадку Общественной палаты РФ (далее ОП РФ) и создать рабочую группу «по проблемам обращения с животными». Буквально за полтора года на базе ОП РФ прошло более 15 слушаний, так или иначе касающихся закона. В слушаниях участвовали представители зоозащитных организаций России от Читы до Ростова-на-Дону, а также кинологи, биологи, представители Прокуратуры, Министерства Природопользования РФ, ветеринары. В итоге, эксперты ОП РФ официально запросили у Государственной Думы все официальные поправки, внесенные субъектами права законодательной инициативы (далее СПЗИ), обработали и свели в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию, таблицу поправок, рекомендуемых к отклонению. И на базе поправок, рекомендуемых к принятию, создали текст закона ко второму чтению, который прошел правовое управление ОП РФ и был направлен, включая таблицы поправок, в ГД РФ.  Более того, в Совете Федераций ФС РФ 19.02.2015г. прошел Круглый стол на тему «Участие институтов гражданского общества в защите животных», где обсуждался закон «Об ответственном обращении с животными» №458458-5 и в котором приняло участие порядка 60-ти зоозащитных региональных организаций, представители органов власти регионов. По итогам было выработано единое мнение поддержать закон с учетом поправок, предложенных ОПРФ. Все материалы были официально направлены в ГД РФ.

Депутата Шингаркина удалось отстранить от руководства рабочей группы и заменить его на депутата ГД РФ фракции КПРФ Олега Лебедева. Текст закона рабочей группы ОП РФ был направлен в Правовое управление ГД и получил официальный отзыв на предложенный закон.

Зоозащитники впервые за столь долгий период смогли вздохнуть с облегчением, НО не тут то было!

Внутри самого Комитета Природопользования развернулась нешуточная борьба. Некоторые сотрудники Комитета решили «отстранить» версию закона ко второму чтению, разработанную в ОПРФ, и рассматривать версию закона, созданную в самом Комитете в период работы над ним небезызвестного депутата Шингаркина с предложениями английского фонда «Лапка Друга» (они  же «Большие сердца» в России). Ситуация вышла из-под завесы Гос.Думы и стремительно перетекла в Интернет, откуда разлетелась по всем городам.

Недовольство зоозащитников по всей России вызвал, во-первых, тот факт, что в версии Комитета активно лоббируются западные ценности и искаженное восприятие гуманности (а именно эвтаназия), меняя таким образом саму концепцию гуманного закона и ответственности за животных. А, во-вторых, тот факт, что на волне митингов и протестов в рабочую группу по доработке ФЗ попали некие «общественники», не имеющие никакого отношения к ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированным зоозащитным организациям России и большинство из которых никому из защитников животных не известны.

Фактически кучка людей из Москвы начала решать, каким будет федеральный закон, не привлекая к разработке региональные зоозащитные организации, работавшие над законом на базе ОП РФ.

Шквал гневных писем, петиции, подписанные зоозащитными региональными организациями (http://chn.ge/1WISCsk) не возымели успеха.

Регионы готовы выходить на митинги с требованием принятия Федерального закона с учетом поправок, официально внесенных в ГД СПЗИ.

Фактически, на сегодняшний день, текст закона правится «общественниками» в сети Интернет, что, безусловно, не может не беспокоить зоозащитные организации. До принятия закона осталось 15 дней, а текста закона, выносимого на второе чтение от Комитета, официально так никто и не видел.

Более того, никто не знает какие все же поправки будут вынесены на второе чтение в ГДРФ.  Доподлинно известен только текст закона, предложенный ОПРФ. Что мешает Комитету природопользования принять разработанный вариант, остается только догадываться?

Каким будет долгожданный закон о защите животных - гуманный и разработанный профессионалами или живодерский разработанный с участием никому не известных общественников - мы узнаем совсем скоро!

Так или иначе, зоозащитники намерены вести борьбу за гуманный закон!!!